Порфировик порфироспоровый

Порфировик порфироспоровый (лат. Porphyrellus porphyrosporus).

Синонимы:

  • Болет пурпуроспоровый
  • Ежовик порфировый
  • Порфиреллюс красноспоровый
  • Шоколадник
  • Boletus porphyrosporus

Шляпка: 

шляпка гриба сначала имеет полусферическую форму, затем становится выпуклой, толстая и мясистая с гладкой, блестящей и бархатистой кожицей. Поверхность шляпки сероватого цвета с шелковистым отливом может изменяться в процессе созревания гриба, до темно-коричневого.

Ножка: 

гладкая, цилиндрическая ножка с продольными тонкими желобками. Ножка гриба имеет тот же сероватый окрас, что и его шляпка.

Поры: 

небольшие, округлой формы.

Трубочки: 

длинные, при надавливании становятся синевато-зеленого цвета.

Мякоть: 

волокнистая, неплотная, кисловатая на вкус. Запах так же кисловатый и неприятный. Мякоть гриба может быть фиолетового, буроватого или желтого-соломенного цвета.

Распространение: 

Порфировик порфироспоровый встречается в южной части Альп, так же этот вид достаточно распространен в Центральной части Европы. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, как правило, предпочитает горную местность. Период плодоношения – с конца лета и до глубокой осени.

Съедобность: 

Из-за неприятного запаха, порфировик порфироспоровый относится кусловно-съедобным грибам. Запах сохраняется даже после его отваривания. Пригоден для употребления в маринованном виде.

Схожесть: 

Имеет сходство либо с болетом либо с моховиком. Поэтому его относят то к тому, то к другому роду или даже относят к особому роду – псевдоболет.