Груздь чёрный

Чёрный груздь (лат. Lactarius necator) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые(лат. Russulaceae).

Синонимы:

  • Оливково-чёрный груздь
  • Чернушка
  • Черныш
  • Чёрная дуплянка
  • Цыган
  • Чёрный еловый груздь
  • Оливково-коричневый груздь
  • Agaricus necator
  • Lactarius turpis
  • Agaricus plumbeus
  • Lactarius plumbeus

Описание

Шляпка ∅ 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широко-воронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабо заметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.

Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.

Ножка 3—8 см в высоту, ∅ 1,5—3 см, книзу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.

Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.

Споровый порошок бледно-кремового цвета.

Изменчивость

Цвет шляпки чёрного груздя может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.

Экология и распространение

Чёрный груздь образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.

Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).

Пищевые качества

Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).

Комментарии

Самый вкусный гриб из всех млечников. Самое главное ни с какой поганкой не перепутать, можно смело собирать.
а какой цвет и вкус саленьё
В солёном виде черные грузди приобретают темно-коричневый, бывают коричнево-фиолетового цвета. А по вкусу соленые, с грибным специфическим вкусом )) Я предпочитаю их порезать, добавить нарезанный репчатый лук и сметану. Со сметаной они не такие соленые. Предпочитаю такие грузди кушать с блинами или с жареной картошкой. ммм... вкуснятинка :-)
У нас обычно черных груздей очень много вырастает, даже брать уже не хочется :-) а в этом году ни одного грибочка не видела. Делают ли грибы перерыв, или они все кончились?
Вкуснейший гриб. Правда повозится с ним приходиться. Но оно того стоит. Почему его отнесли к условно съедобным?
Он относится к условно съедобным именно потому что с ним нужно "повозиться" ;)