Гифолома головообразная

Гифолома головообразная (лат. Nematoloma capnoides).

Шляпка: 

у молодых грибов, шляпка выпуклой формы, у зрелых становится распростертой. Диаметр шляпки достигает 8 см. Поверхность шляпки полностью гладкая. Цвет поверхности практически не изменяется в процессе созревания гриба, остается желтовато-коричневым с оттенками зеленого. Колокольчатая шляпка имеет притупленный бугорок в центре. У зрелых грибов на шляпке могут появляться пятна ржаво-бурого цвета.

Пластинки: приросшие, у молодых грибов бледного цвета, затем меняют окрас на дымчато-серый.

Ножка: 

полая ножка имеет изогнутую форму. Высота ножки до 10 см. толщина только 0,5-1 см. В верхней части ножка имеет более светлый цвет который переходит к основанию в ржаво-бурый окрас. Поверхность ножки гладкая шелковистая. Кольца на ножке нет, но у многих экземпляров можно заметить куски личного покрывала, которые иногда сохраняются и по краям шляпки.

Мякоть: 

тонкая, ломкая, беловатого цвета. У основания ножки мякоть имеет бурый цвет. Вкус немного горький. Запах практически отсутствует.

Порошок спор: 

серо-фиолетовый.

Съедобность: 

условно-съедобный гриб четвертой категории пищевой ценности. В пищу можно употреблять только шляпки гриба, которые годятся для сушки. Ножки гриба часто бывают твердыми и деревянистыми, как и других опят.

Схожесть: 

Гифолома головообразная (Nematoloma capnoides) внешне напоминаетсерно-желтый опенок, который отличается окраской пластинок. У опенка пластинки сначала серно-желтого, а затем зеленоватого цвета. Стоит отметить, что опенок серно-желтый  — ядовитый гриб. Так же имеет сходство с опенком летним, который не является опасным.

Распространение: 

встречается не часто, растет группами на сосновых полянах в период с июня по октябрь. Иногда встречается в местах окорки древесины и на кучах корья. Период плодоношения может растягиваться до начала зимы. Даже при заморозках в лесу можно встретить замороженные грибные шляпки, которые можно употреблять в прожаренном виде. При сильных устойчивых морозах, замороженные грибы сохраняются продолжительное время.