Болетин полоножковый

Болетин полоножковый (лат. Boletinus cavipes).

Другие названия:

  • Решетник полоножковый
  • Моховик полноножковый

Шляпка: 

у болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка сначала имеет колокольчатую форму, затем становится выпуклой и плоской с волнистой поверхностью у зрелого гриба. На шляпке хорошо виден небольшой, выступающий бугорок. Края шляпки болетина полоножкового лопастевидные, с обрывками покрывала. Цвет шляпки в процессе созревания гриба изменяет от бурого до ржаво-красного и желтого. Диаметр шляпки до 17 см. Поверхность шляпки сухая, не клейкая покрыта темными волокнистыми чешуйками. Кожица покрыта практически не заметным, тонким пушком.

Ножка: 

у основания ножка почти корневидная, в центре утолщенная, полностью полая. В дождливую погоду, полость ножки болетина полоножкового становится водянистой. В верхней части ножки можно заметить клейкое кольцо, которое вскоре становится клочковатым. За полую ножку гриб и получил название Болетин полоножковый.

Поры: 

широкие с острыми краями. Порошок спор: оливковато-охристый. Споры эллипсоидно-веретеновидные, гладкие охристо-желтого окраса.

Трубочки: 

короткие, нисходящие по ножке, плотно крепятся к шляпке. Сначала трубчатый слой имеет бледно-желтый окрас, затем становится буроватым или оливковым. Трубочки имеют относительно радиальное расположение, Поры довольно крупного размера.

Мякоть: 

волокнистая, эластичная может быть светло-желтого или лимонно-желтого цвета. Мякоть имеет практически неприметный запах и приятный вкус. В ножке мякоть коричневатого окраса.

Схожесть: 

внешне немного напоминает моховик, поэтому его еще называютполоножковым моховиком. С ядовитыми видами сходства не имеет.

Распространение: 

Встречается преимущественно в кедровых и лиственных лесах. Период плодоношения – с августа по октябрь. Предпочитает почвы в горной или низинной местности.

Съедобность: 

условно-съедобный гриб, четвертой категории пищевых качеств. Употребляется в сушеном или свежем виде. Грибники не считают, гриб Болетин полоножковый ценным из-за его мякоти, похожей на резину.