Сыроежка желтая

Сыроежка желтая (лат. Russula claroflava) – вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Другое название: Сыроежка светло-жёлтая

Характеристики гриба

Шляпка

Интенсивного желтого цвета. У молодых грибов полушаровидная, выпуклая. По мере роста гриба становится плоской, после - воронковидной. Диаметр шляпки достигает 10 см, гладкая, бывает сухой или слегка клейкой. Края у шляпки гладкие, ровные со сдирающейся кожицей. Пластинки у основания ножки белые, к краю желтоватые. С возрастом приобретают серый оттенок.

Мякоть

Крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая. Состоит из частых хрупких пластинок. У молодых грибов упругая, с возрастом становятся рыхлой. На сломе со временем преобретает серый цвет.

Спороносный слой

Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5-10 × 7,5-8 мкм, яйцевидные, шиповатые, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.

Ножка

Диаметр 1-2 см, высота 5-10 см. Ножка ломкая, белая, ровная, цилиндрическая, у основания сероватая, плотная. С возрастом в ней появляются камерные полости.

Когда и где растет

Сыроежка желтая растет с середины июня до октября. Предпочитает сосново-березововые леса, болотистые местности, во мху и черничниках. Любят расти небольшими группами.

Употребление в пищу

Сыроежка желтая - съедобная. Вкус гриба мягкий, с некоторым привкусом ореха. Запах слабый. 

Гриб относят к 3-й категории. Можно использовать его свежим и соленым. При отваривании мякоть темнеет. Лучше собирать молодые грибы, с более плотной мякотью.

Внимание! Ядовитые двойники

Неопытные грибники могут спутать Сыроежку желтую с Мухомором ярко-желтым. В отличие от сыроежки, у мухомора на шляпке есть белые хлопья, ножка шероховатая, в верхней трети кольцо на ножке, основание ножки вздутое.

Похожие виды

Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) предпочитает более сухие места, произрастает как под лиственными, так и под хвойными деревьями. Обладает более острым вкусом и более светлыми пластинками. Не сереет при повреждении.

Комментарии

Мы однажды пошли за грибами, и к нашему сожалению ничего не встретили кроме сыроежек. Набрали целые корзины желтых сыроежек. Дома решили их замариновать)))) Через несколько месяцев решили попробовать что же получилось), и на наше удивление маринованные сыроежки оказались настолько вкусными, что сейчас мы намерено собираем хотя бы ведерко сыроежек, чтобы замариновать баночку-другую)))
Мы их не собираем, как то не приучены. Предпочитаем белые да красноголовики кушать .
Интересно то, что летом этих сыроежек просто тьма, даже собирать как то лень)))) А сейчас, так соскучились по грибам, что даже сыроежкам я была бы просто рада и счастлива! Грибы, просыпайтесь!

Смотрите также