Подосиновик желто-бурый

Подоси́новик жёлто-бу́рый (лат. Leccinum versipelle) — гриб рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые(Boletaceae).

Сининимы:

  • Обабок разнокожий
  • Подосиновик красно-бурый

Шляпка: 

Диаметр шляпки подосиновика желто-бурого 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. «челыш»; выглядит, сами понимаете, довольно фейдистски), позже выпуклая, изредка — плоская, сухая, мясистая. На изломе сначала лиловеет, затем приобретает иссиня-черный цвет. Особого запаха и вкуса не имеет.

Спороносный слой:

Цвет от белого до сероватого, поры мелкие. Трубчатый слой легко отделяется от шляпки.

Споровый порошок: 

Желто-бурый.

Ножка: 

Длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета.

Распространение: 

Подосиновик желто-бурый растет с июня по октябрь в лиственных, смешанных и сосновых лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября.

Сходные виды: 

По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием «подосиновик»), окончательной ясности нет. Особо выделяют союзный осине подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), который отличается более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как Подосиновик желто-бурый по фактуре скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу, но здесь, очевидно, речь идет всё же об отдельных подвидах Leccinum aurantiacum.

Съедобность:

Отличный съедобный гриб. Немногим уступает белому.

Комментарии

Аватар пользователя Маришка
На мой вкус, подосиновики вкуснее белых. Жаль только, что они чернеют после обработки. Но зато в заготовке сразу видно по цвету, где подосиновик )))))
А на мой вкус Белые вкуснее, нежнее и ароматнее. Подосиновики грубоваты в заготовках и не такие ароматные как белые. Но как говориться на вкус и цвет...