Опёнок летний

Опёнок ле́тний (лат. Kuehneromyces mutabilis) — съедобный гриб семейства Строфариевые.

Синоним:

Кюнеромицес изменчивый

Шляпка опёнка летнего:

Диаметр от 2 до 8 см, желто-бурого цвета, сильно гигрофанная, в центре более светлая (в сухую погоду зональность окраски не так сильно выражена, иногда вообще отсутствует), сначала выпуклая с бугорком в центре, затем плоско-выпуклая, в сырую погоду клейкая. Мякоть тонкая, светло-бурая, с приятным запахом и вкусом. Нередко случается, что шляпки грибов «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые.

Пластинки:

Сначала светло-желтые, затем ржаво-бурые, приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие.

Споровый порошок:

Темно-коричневый.

Ножка опёнка летнего:

Длина 3-8 см, толщина до 0,5 см, полая, цилиндрическая, изогнутая, жесткая, коричневая, с бурым пленчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая.

Распространение: 

Опёнок летний растет с июня по октябрь (обильно плодоносит, как правило, в июле-августе, не позже) на гниющей древесине, на пнях и валежнике лиственных деревьев, преимущественно березы. При подходящих условиях попадается в огромном количестве. На хвойных деревьях встречается редко.

Сходные виды:

По мнению зарубежных специалистов, прежде всего следует помнить о галерине окаймленной (Galerina marginata), которая растет на пнях хвойных деревьев и ядовита, как бледная поганка. Благодаря сильной изменчивости летнего опенка (не зря его назвали «mutabilis») универсальных признаков, по которым его следует отличать от окаймленной галерины, фактически нет, хотя и перепутать их не так уж и просто. Во избежание несчастных случаев не следует собирать летние опята в хвойных лесах, на пнях хвойных деревьев.

В сухую погоду Kuehneromyces mutabilis утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Например, с опенком зимним (Flammulina velutipes), ложноопятами серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (Hypholoma sublateritium), а также сложноопенком серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Мораль: не собирайте перестоявшие летние опята, которые уже и на себя не похожи.

Съедобность:

Считается очень хорошим съедобным грибом, особенно в западной литературе. На мой взгляд, действительно очень хорош в отварном, «малосольном» виде. В остальных видах теряется.

Комментарии

Хороши летние опята! На мой взгляд они ароматнее Осенних опят. Любим их с картошечкой пожарить и мясной гуляш с ними хорош.