Мухомор жемчужный

Мухомор жемчужный (лат. Amanita junquillea).

Шляпка: В диаметре шляпка до 10 см. У молодых грибов выпуклой формы, практически желто-коричневого цвета. Затем шляпка темнее и становится грязно-коричневого окраса с оттенком красного. Кожица шляпки глянцевая, гладкая, с мелкими зерновидными чешуйками.

Пластинки: свободные, белого цвета.

Порошок спор: беловатый.

Ножка: высота ножки 6-15 см. диаметр до трех см. У основания ножка утолщается, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Поверхность ножки бархатистая, матовая. В нижней части ножки заметны опоясывающие складки. В верхней части ножки имеется приметное кожистое кольцо белого цвета со свисающими бороздками.

Мякоть: белого цвета, на срезе медленно краснеет. Вкус мякоти мягкий, запах приятный.

Распространение: Встречается мухомор жемчужный достаточно часто. Это один из самых неприхотливых видов грибов. Произрастает на любых почвах, в любом лесу. Встречается летом и растет до поздней осени.

Съедобность: Мухомор жемчужный (Amanita junquillea) хороший съедобный гриб. В сыром виде не употребляется, его необходимо тщательно прожаривать. Для сушки не подходит, но его можно солить, замораживать или мариновать.

Схожесть: Один из ядовитых двойников жемчужного мухомора – пантерный мухомор, который никогда не краснеет и имеет гладкое кольцо, покрытое складками края шляпки. Так же сходство с жемчужным мухомором имеет коренастый мухомор, но его мякоть не краснеет и он имеет более темный серовато-коричневый окрас. Главными отличительными признаками мухомора жемчужного считается то, что гриб полностью краснеет, свободные пластинки и кольцо на ножке.

Замечания: Мухомор жемчужный (Amanita junquillea) относится к съедобным грибам, но собирать его нужно очень осмотрительно, так как на некоторых стадиях роста его можно легко принять за опасные виды мухоморов, употребление которых может закончиться летальным исходом. Собирать жемчужные мухоморы под силу только бывалым грибникам, новичкам не стоит рисковать своей жизнью.

Комментарии

Ни за что бы и не подумала, что Мухомор может быть съедобным)