Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная / gribu.ru
Лисичка обыкновенная / gribu.ru
Лисичка обыкновенная / gribu.ru
Лисичка обыкновенная / gribu.ru

Лисичка обыкновенная (лат. Cantharēllus cibārius) — съедобный, пластинчатый гриб, семейства Лисичковых, порядка афиллофоровых. Образует микоризу с елью, сосной, буком или дубом. Сезон роста начинается с июня по октябрь.

Синонимы:

Лисичка настоящая, Лисичка жёлтая, Петушок.

Шляпка:

Диаметр шляпки 10-100 мм. Форма шляпки в молодом возрасте выпуклая, с возрастом гриба становится воронковидной, неправильной формы с волнистым складчатым краем. Поверхность гладкая, матовая. Шляпка Лисички обыкновенной яично- или оранжево-желтого цвета. Иногда выцветает на солнце до светло-желтого, почти белого цвета. Спороносный слой (гименофор) на нижней стороне шляпки состоит из толстых пластинок 3 мм высотой, имеют разветвления и перемычки, нисходят к ножке, цвет такой же как цвет шляпки.

Ножка:

Диаметр 8-30 мм, высота 30-70 мм, сросшаяся с шляпкой, такого же цвета, что и шляпка. Ножка лисички плотная, гладкая, сухая, сплошная, суженая к основанию.

Мякоть:

Мясистая, упругая, плотная, такого же цвета, что и шляпка или светлее. Запах легкий с фруктовым, пряным ароматом и чуть островатым пряным вкусом.

Споровый порошок, споры:

Споровый порошок светло-желтый. Споры 8-11 х 5-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, с одной или несколькими жировыми каплями.

Распространение:

Растет на почве с мая по ноябрь. Очень распространенный гриб. Встречается группами в смешанных лесах, во мху, среди опавшей листвы. Любит кислые почвы. Образует микоризу с елью, сосной, буком или дубом. Практически не поражается насекомыми.

Съедобность:

Лисичка обыкновенная относится к съедобным грибам третьей категории. Гриб достаточно тяжел для организма, плодовые тела имеют твердую консистенцию и трудно переваривается, есть его желательно небольшими порциями. Лисички идут на приготовление разных блюд, молодые плодовые тела маринуют и подают как гарнир к мясным блюдам. Также их можно сушить, варить, жарить, замораживать. По содержанию каротина может соперничать с морковкой. 

Сходные виды:

Личиску обыкновенную можно спутать с условно-съедобной Говорушкой оранжевой (лат. Hygrophoropsis aurantiaca) – малоизвестный съедобный гриб низкого качества. Говорушка может вызвать пищевое отравление.

Невнимательные грибники могут перепутать Лисичку с Ежовиком желтым (лат. Hydnum repandum). У Ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков. Даже если и получится перепутать эти два гриба, то ничего страшного не произойдет, эти грибы съедобны.

Комментарии

Добрый день! Хочу поинтересоваться, может кто ответит на мой вопрос. В этом году собрали очень много лисичек, я приготовила для мужа любимое блюдо - гуляш с лисичками, гуляш оказался горьким. Мы раньше собирали лисички, они не горчили, но этим летом собрали - горчат. В чем причина горечи?
Возможно попалась ложная лисичка или грибы долго хранились перед тем как их приготовили. Вариантов масса.
Мы тоже как-то пожарили картошку с лисичками, все блюдо было горьким. Впредь, я сначала отвариваю в воде с солью минут 10-15, воду сливаю, грибы промываю под проточной водой и в путь! можно готовить не опасаясь, что лисы будут горчить.
Мы с мужем недавно ходили в ресторан, муж заказал добавку к гарниру - жареные лисички с луком на сковородочке)) Принесли красиво оформлено все, но лисички горчили, не сильно, но все же!
Скорее всего лисички долго хранились перед тем как их приготовили, в этом причина горечи. Если сразу не разобрать или перебрать грибы, в них появляются токсины, скорее всего они и вызывают горечь. Возьмите за правило - как собрали грибы, прям сразу же, незамедлительно, все грибочки переберите, отварите, если надо в отваренном состоянии заморозьте, и безопасно, и мало места занимают в морозилке!
У нас как-то тоже лисички горчили. После этого я где-то прочитала, что их надо вымочить или поварить в соленой воде. Так и делаем, больше не горчат!
Я предпочитаю их высушить. Так меньше места занимают. Можно высушить в сушилке, духовке или естественным способом. Горечь пропадет.
Мы любим лисички заготавливать в банке с салом) Очень упрощает процесс готовки. Пожаришь картошечки, добавишь пол баночки лисичек с салом, получается вкусная жареная картошечка с лисичками :)
Лисички с салом, по-моему это очень жирное блюдо, но на любителя, у каждого свои предпочтения)))