Белошампиньон румянящийся

Белошампиньон румянящийся (лат. Leucoagaricus leucothites) — съедобный, пластинчатый гриб семейства Шампиньоновые (Agaricaceae), класс Агарокомицеты. 

Шляпка

Шляпка толстомясистая. Диаметр от 30 до 100 мм. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с небольшим бугорком посередине, у взрослых почти плоская. Поверхность гладкая, шелковистая, на ощупь напоминает замшу. С возрастом может растрескаться. Цвет шляпки от белого до светло-кремового. Пластинки свободные, белого цвета, с возрастом гриба приобретают розовый оттенок, при подсыхании темнеют. Расположены часто, ровные по краю.

Споровый порошок, споры

Споровый порошок белого или кремового цвета. Споры эллипсоидные, 7-9 х 5-6 мкм.

Ножка

Ножка центральная, гладкая, цилиндрическая. В основании не вздутая, полая, рыхлая. Длина от 40 до 100 мм, диаметр от 10 до 20 мм. Ножка белого цвета, иногда имеет сероватый оттенок. Имеет узкое неустойчивое кольцо белого или бурого цвета.

Мякоть

Мякоть упругая, плотная, белого цвета, с приятным грибным ароматом.

Когда и где растет

Белошампиньон румянящийся растет с авгута по октябрь. Предпочитает расти на открытых, хорошо освещенных участках, в траве, на лесных полянах, в паках, на обочинах дорог. Встречается редко, небольшими группами по 2 - 3 шт.

Употребление в пищу

Белошампиньон румянящийся малоизвестный съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами, в некоторых источниках назван ядовитым. Употребляется свежим.

Похожие виды

Белошампиньон румянящийся можно спутать с любым грибом из рода Шампиньоновые.

Внимание! Ядовитые двойники

Белошампиньон румянящийся можно спутать со смертельно ядовитым мухомором, таким как: Мухомор вонючий (лат. Amanita virosa), а также с Мухомором белым (лат. Amanita verna), Мухомором яйцевидным (лат. Amanita ovoidea) или Бледной поганкой (лат. Amanita phalloides).

Комментарии

Этот гриб очень СЛОЖНО спутать с чем-нибудь ядовитым, я бы даже сказал НЕВОЗМОЖНО. На белых мухоморов он ни разу не похож. У него нет вольвы, отличается формаой кольца (у белошампиньона "поясок", а у поганей "юбка), отсутствием вольвы, розоватым оттенком шляпки и особой формой пластинок, которые смотрятся "мясисто". Но самое главное отличие - это его местообитание, он растет на лугах и пастбищах, в то время как поганки растут в лесах. Он абсолютно съедобен, по вкусу похож на шампиньон, только более плотный.
И яйцевидный мухомор, указанный в двойниках тоже съедобен кстати. Но опять же, растет он совсем не там.
Я бываю в лесу примерно 2 раза за лето, для меня съедобные грибы только маслята, подосиновики и лисички)))) такие грибы как шампиньоны я не собираю, потому что не умею отличать их от поганок и от ядовитых белых мухоморов. Я не собираю 90% грибов в лесу потому что я их незнаю. Я не отличу даже желтую сыроежку от желтого мухомора, и не умею отличать грибы по плотности, текстуре, запаху и месту обитания.