Меланотус филлипса

Меланотус филлипса (лат. Melanotus phillipsii).

Синонимы:

  • Deconica phillipsii
  • Agaricus phillipsii

Места обитания и время роста: 

Грибы Мелатинос филлипса растут на болотистой и сырой почве, на мертвых травах, реже на осоке (Cyperaceae) и ситниковых (Juncaceae), еще реже на других травянистых растениях в период с июля по ноябрь (Западная Европа). Мировое распространение пока не выяснено. На Карельском перешейке, по нашим наблюдениям, растет на тонких ветвях нескольких лиственных деревьев и кустарников с конца сентября по январь (в теплую зиму — в оттепели) и иногда возрождается в апреле.

Описание:

Шляпка Меланотус филлипса диаметром 0,3-1 см, слегка шаровидная, затем почти плоская, округлая, в зрелости похожа на человеческую почку, от чуть бархатистой до гладкой, гигрофанная, иногда с мелкими радиальными складками, с бороздчатым краем, не маслянистая, от бежевого до рыжевато-коричневато-серого цвета, часто с телесным оттенком (в сухом состоянии — более блеклая). Пластинки редкие, светло- или розовато-бежевые, с возрастом темнеют.

Ножка у Меланотус филлипса рудиментарная, сначала центральная, затем эксцентрическая, красновато-бежевая или коричневая (темнее шляпки). Споры у Мелатинос филлипса светло-фиолетово-коричневые.

Двойники:

Меланотус карицикола (Melanotus cariciola) — с крупными спорами, студенистой кутикуле и месту обитания (на осоке). Меланотус горизонталис (Melanotus horizontalis) — очень похожий вид, более темного цвета, растет на ивовой коре, всегда в сырых местах.

Примечания:

Несъедобен.