Ксеромфалина колокольчатая

Ксеромфалина колокольчатая (лат. Xeromphalina campanella).

Шляпка: 

Небольшая, в диаметре всего 0,5-2 см. Колокольчатой формы со специфичным провалом в середине и просвечивающими пластинами по краям. Поверхность шляпки желтовато-коричневого цвета.

Мякоть: 

тонкая, одним цветом со шляпкой, не имеет особого запаха.

Пластинки: 

нечастые, нисходящие вдоль ножки, одним цветом со шляпкой. Особенный признак – прожилки, размещенные поперечно и соединяющие пластинки между собой.

Споровый порошок: 

белый.

Ножка: 

гибкая, волокнистая, очень тонкая, толщиной всего 1 мм. Верхняя часть ножки светлая, нижняя имеет темно-коричневый цвет.

Распространение: 

часто встречается на еловых полянах с начала мая и до окончания большого грибного сезона, но все, же чаще всего гриб попадается весной. Вызвано это тем, что весной на пнях больше никто не растет, или действительно первая плодоносная волна самая обильная, остается неизвестным.

Схожесть: 

Если сильно не присматриваться, то колокольчатую ксеромфалину можно принять за рассеянный навозник (Coprinus dissimatus). Этот вид растет примерно так же, но конечно, схожести у этих видов не много. Западные специалисты отмечают, что в их местности на останках лиственных деревьев можно встретить аналога нашей ксеромфалины — ксеромфалину кауфмана (Xeromphalina kauffmanii) . Также встречается множество схожих по форме омфалин, растущих, как правило, на почве. К тому же они не имеют характерных поперечных жил, объединяющих пластинки между собой.

Съедобность: 

ничего неизвестно, скорее всего, есть гриб, не стоит.