Баттаррея веселковая

Баттаррея весёлковая (лат. Battarrea phalloides) — редкий пустынно-степной вид несъедобных грибов семейства Тулостомовые (Tulostomataceae) порядка агариковых. Ранее этот вид относили к роду Дождевик (Lycoperdon).

Плодовое тело:

у молодого гриба плодовые тела располагаются под землей. Тела имеют яйцевидную или шаровидную форму. Поперечные размеры плодового тела могут достигать пяти сантиметров.

Экзоперидий: 

довольно толстый экзоперидий, состоит из двух слоев. Наружный слой имеет кожистую структуру. По мере созревания гриба, наружный слой разрывается и образует у основания ножки чашевидную вольву.

Эндоперидий: 

шаровидный, беловатого цвета. Поверхность внутреннего слоя гладкая. По экватору или круговой линии, отмечаются характерные разрывы. На ножке сохраняется полушаровидная часть, которую покрывает глеба. При этом споры остаются не покрытыми и смываются дождем и ветром. Созревшие плодовые тела представляют собой развитую ножку коричневого цвета, которую увенчивает немного вдавленная белая головка, диаметром от трех до десяти сантиметров.

Ножка: 

деревянистая, вздутая посередине. К обоим концам ножка суженная. Высота ножки до 20 сантиметров, толщина около одного см. Поверхность ножки густо покрывают желтоватые или коричневатые чешуйки. Внутри ножка полая.

Глеба: 

порошкообразная, ржаво-коричневая.

Мякоть: 

Мякоть гриба состоит из прозрачных волокон и споровой массы. Споры разбрасываются с помощью капиллиция, за счет движения волокон под действием воздушных потоков и изменения влажности воздуха. Мякоть в течение длительного времени пылящая.

Порошок спор: 

ржавый, коричневый.

Распространение: 

Баттарея Веселковая встречается в полупустынях, сухих степях, на бугристых песках и суглинках. Предпочитает глинистые и песчаные сухие почвы. Произрастает небольшими группами. Плодоносит с марта по май, и с сентября по ноябрь.

Съедобность: 

гриб в пищу не употребляется из-за деревянистого твердого плодового тела. Гриб съедобен в стадии яйца, но его трудно отыскать, да и особой пищевой ценности он не представляет.